航空γ能谱测量地形校正方法研究 - 刘秋实; 张庆贤; 杨海; 熊盛青; 葛良全; 肖鸿飞; 熊茂淋; 米耀辉; 张建; 陈瑞 (核技术, 2021)
P631.6; 航空γ能谱测量是一种通过在飞行器上安装γ能谱仪测量地表γ核素活度(比活度)的方法,测量结果准确度受飞行高度、地形起伏等因素的影响.目前,在航空γ能谱定量分析中常用高度校正来减小飞行高度的影响,但在地形起伏较大的测区,高度校正的效果并不理想.根据数字高程模型和辐射场分布的基本特性,提出了一种基于离散积分的三维地形校正方法.在地形校正过程中将航空γ能谱仪对地有效探测区域划分为微小网格地表单元,并计算微小单元对航空γ能谱全能峰计数率贡献,通过离散积分计算地形校正系数,实现对测量结果的地形校正.将该方法应用于实际航空γ能谱数据处理的结果表明:基于离散积分的三维地形校正方法能够提高航空γ能谱测量结果的准确性,并与地面测量结果一致,方法具有快速划分网格、同时实现高度校正和地形校正等优点.