考虑功率解耦的构网型逆变器的低电压穿越控制策略 - 符杨; 陈禹瑾; 季亮; 李世林; 俞紫琳; 李振坤; 米阳 (电力系统保护与控制, 2024)
构网型控制是提高新型电力系统稳定性的重要手段.构网型逆变器的功率耦合会导致功率、输出电压和电流波动,从而影响新能源的低电压穿越能力.针对该问题,提出了基于功率解耦的构网型逆变器低电压穿越控制策略.首先,分析构网型控制下的功率耦合机理.通过建立动态功率耦合模型,研究功率耦合对低电压穿越的影响.接着,提出一种基于串联补偿矩阵的功率解耦方法,并基于并网标准提出一种考虑功率解耦的构网型逆变器的低电压穿越控制策略.最后,利用StarSimHiL平台搭建了硬件在环实验平台.通过实验验证了串联补偿解耦控制策略在不同阻抗比下的鲁棒性,以及在不同电压跌落程度下所提控制策略的有效性.