基于暂态功率方向的柔性直流配电网线路单极接地保护方法 - 李卫丰; 王超; 薛永端; 李娟; 徐丙垠 (电力系统保护与控制, 2021)
单极接地故障是柔性直流配电网最为常见的故障.采用小电流接地方式的MMC型柔性直流配电网发生单极接地故障时,短路电流小(主要是分布电容电流),故障识别困难,柔性直流配电网接地故障检测亟待解决.利用相模变换建立了基于MMC的多端环状柔性直流配电网单极接地故障的零模网络电路,分析了零模网络换流器和直流线路的阻抗特性.在所关注的特征频段内将零模网络简化等效,分析得到故障线路两端的零模电压导数与零模电流的极性均相反,非故障线路两端至少有一端的零模电压导数与零模电流极性相同.利用该故障线路与非故障线路差异特征,设计了一种利用暂态功率的方向纵联保护方法.其中故障线路两端暂态功率方向均为负,非故障线路两端功率方向至少有一端为正.最后在PSCAD/EMTDC平台搭建仿真验证.结果 表明,所提保护方法能可靠识别区内区外故障,不依赖线路边界元件,无需数据同步,具有较好的耐受过渡电阻能力.