静止无功补偿器新型自适应动态规划电压控制 - 周晓华; 张银; 刘胜永; 罗文广; 李振强 (电力系统保护与控制, 2018)
以静止无功补偿器电压控制非线性系统为研究对象,提出了一种采用新型自适应动态规划GrHDP实现静止无功补偿器电压控制的方法.选取当前及历史时刻电压误差作为系统状态反馈向量,根据外部增强信号及内部强化信号,GrHDP利用误差反向传播算法对3个神经网络权值进行反馈调节并获取最优权值,实现了静止无功补偿器的电压优化控制.在Matlab/Simulink仿真平台对执行依赖启发式动态规划ADHDP、PI控制和GrHDP进行了仿真对比.结果表明,采用GrHDP的静止无功补偿器能快速补偿系统无功功率,具有更好的电压控制效果,控制系统响应速度快、自适应能力强.