基于移动互联网技术的继电保护设备智能运维 管理模式探讨 - 曾治安; 姚树友; 郑晓玲; 黄敏 (电力系统保护与控制, 2019)
随着智能变电站建设的高速发展,对继电保护设备的运维要求越来越高.从继电保护运维面临的问题和业务需求出发,提出基于移动互联网技术的继电保护设备智能运维管理模式.以智能运维管理平台为核心,以移动终端为载体,智能分析继电保护实时监测数据和全过程业务数据,实现继电保护设备的实时、在线监测和缺陷故障告警、核心运维业务的全过程管控.以移动化、可视化、互动化、智能化的工作模式替代传统的人工运维模式,提出了移动智能运维系统的功能架构和标准化工作流程,对关键技术进行了探讨.示范应用成果表明,移动智能运维模式显著提升了二次运维水平.