基于多源融合的油纸绝缘套管缺陷辨识及绝缘状态评估 - 郑含博; 敬佳兴; 罗晓庆; 刘泰蔚; 李一航 (电力系统保护与控制, 2023)
油浸纸绝缘套管作为变压器的关键组件,其绝缘受损会威胁变压器主设备的运行安全.针对此现状,提出一种基于多源融合的油纸绝缘套管缺陷辨识及绝缘状态评估方法.首先,根据实际运行工况制备典型缺陷试验套管,并开展频域介电响应、局部放电及红外热成像联合试验,辨识套管缺陷种类.然后,提取套管绝缘指标量,引入隶属度函数及状态得分算子,建立基于博弈论组合赋权法的套管绝缘状态评估模型.最后,分别采用组合赋权法和单一赋权法的评估模型,对正常以及缺陷套管进行算例分析.结果表明:联合试验可以准确辨识套管缺陷种类.组合赋权法弥补了单一赋权法评估结果片面的不足,且正常套管的模型评估分数均高于缺陷套管.评估结果与套管实际绝缘状态一致,验证了套管绝缘状态评估模型的正确性及有效性.