小型模块化氟盐冷却高温堆可燃毒物布置方案 - 刘思佳; 朱贵凤; 严睿; 邹杨; 徐洪杰 (核技术, 2020)
TL3; 小型模块化氟盐冷却高温堆(Small Modular Fluoride-cooled High temperature Reactor,SM-FHR)具有固有安全和高温输出等特点,适合因地制宜的核能综合利用,促进能源供给模式的多样化发展.简化反应性控制是SM-FHR的设计要点之一.本文针对特定的SM-FHR设计模型,采用MOBAT燃耗程序,分析研究可燃毒物碳化硼颗粒在不同装载量、不同颗粒大小以及不同空间布置等情况下,对SM-FHR剩余反应性的影响.计算结果表明:堆芯燃料可燃毒物体积比为52、可燃毒物颗粒大小为200μm及降低堆芯边缘组件可燃毒物装载量的方案效果较佳.该布置方案的最大剩余反应性从38000×10-5降到2500×10-5,寿期内最大功率峰因子为1.26,其燃耗天数有所下降,但能满足两年以上换料周期预期.研究表明该可燃毒物布置方案展平了堆芯燃耗深度和功率分布,有利于提高堆芯安全性.