用于产氚率测量的碳酸锂探测片液闪样品制备方法研究 - 蒋兵; 姚泽恩; 文炜; 何铁; 赵光义; 安力 (核技术, 2018)
TL812.2; 氚增殖包层中产氚率测量是聚变核能系统中需要研究的重要问题之一.本文开展了用于产氚率测量的碳酸锂探测片液闪样品制备方法的研究.结果表明:采用盐酸溶解碳酸锂探测片的方式,能制备成无色、透明度高且无分层的液闪样品,相比其他混酸处理,这种方法减少了寻找混酸间最佳体积比的步骤,简化了碳酸锂探测片液闪样品制备流程.对完善制备方法的研究表明:在20 mL的液闪测量瓶中,闪烁液的体积至少为l0mL以上;碳酸锂探测片刚好溶解后,盐酸用量不能超过0.2 mL(部分不超过0.4 mL).该方法制备的液闪样品的兼容性在较长时间是稳定存在的,但淬灭程度会有较大变化,需考虑淬灭程度的变化对氚测量的影响.