50份黄瓜核心种质的SSR标记筛选与聚类分析 - 金庆敏; 林毓娥; 吴廷全; 钟玉娟; 王瑞 (广东农业科学, 2023)
S642.9; [目的]分析50份来自全国各地的黄瓜核心种质资源的遗传多样性,为黄瓜育种提供依据和参考.[方法]对 50 份黄瓜核心种质资源的重要外观农艺性状进行统计,并利用全基因组设计 66 对SSR引物对其进行分子标记筛选及遗传多样性聚类分析.[结果]供试 50 份黄瓜核心种质材料的瓜皮颜色、刺瘤、瓜皮斑纹具有多样性.66 对引物中有 32 对引物能够在不同黄瓜种质间扩增出清晰而稳定的多态性标记,这 32 对SSR引物共扩增出 280 个等位基因片段,其中多态性片段 216 个、占片段总数的 77.1%,表明本研究筛选出的 32 对SSR引物遗传多态性较高,适用于黄瓜种质材料的遗传多样性分析.聚类结果与所调查的种质资源性状表现结果较为一致.50份黄瓜核心种质遗传相似系数最低为0.62、最高达1.00.在遗传相似系数0.754处,50份黄瓜种质材料聚为7类,即 9 份华南型材料聚为 6 类:Ⅰ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、Ⅵ类、Ⅶ类,其中Ⅳ类包含 1 份中间材料与 9 号华南型材料;40 份华北型黄瓜材料聚为 1 类:Ⅱ类.表明华北型黄瓜材料和华南型黄瓜材料间相似系数低、亲缘关系远;华北型黄瓜材料间相似系数高、亲缘关系近、遗传背景窄、遗传多样性差;而华南型黄瓜材料间相似系数较低、亲缘关系较远、遗传背景宽、遗传多样性丰富.[结论]筛选出 32 对SSR引物可有效对 50 份黄瓜核心种质材料进行聚类分析,遗传相似系数为0.754处50份黄瓜材料聚为7类,其结果与性状调查结果相吻合;华北型黄瓜遗传背景窄、遗传多样性差,华南型黄瓜遗传背景相对较宽,遗传多样性丰富.