烟丝和卷烟机参数对卷烟包灰性能的影响 - 许艳冉; 刘舒畅; 穆林; 惠建权; 王建民; 李欢; 常冰冰 (烟草科技, 2020)
TS452; 为掌握烟丝和卷烟机参数对卷烟包灰性能的影响,采用均匀设计、多元回归分析法研究了烟丝和卷烟机参数对包灰值、灰度值、白度值、锥高和碳化圈宽度的影响规律.结果表明:①不同参数组合对5项指标的影响均具有高度统计学意义,P值分别为0.000、0.001、0.000、0.002、0.000,决定系数分别为0.980、0.971、0.998、0.962、0.995.②切丝宽度、平准器凹槽宽度、风室正压和负压对5项指标均有显著影响,其中平准器凹槽宽度对各项指标的影响趋势一致,增加槽宽有利于改善综合包灰性能.③综合考虑不同包灰性能指标影响的趋势和程度不同,确定的最优参数组合为烟丝含水率12.6％、切丝宽度0.8 mm、平准器凹槽深度2.8 mm、宽度24 mm、风室正压10 kPa、负压105 kPa、回丝量30％、二次剔梗量65 g/min.通过烟丝和卷烟机参数优化能够明显改善包灰性能.