通风对细支烟主流烟气常规成分及7种有害成分释放量的影响 - 杨松; 岳保山; 孙培健; 孙学辉; 王宜鹏; 颜权平; 贾云祯; 秦亚琼; 聂聪; 张晓兵; 余振华; 蔡君兰 (烟草科技, 2020)
TS411.2; 为考察通风对细支烟主流烟气常规成分及7种有害成分释放量的影响,卷制具有不同滤嘴通风率和卷烟纸透气度的细支烟,对主流烟气常规成分和7种有害成分释放量进行分析.结果表明:①总通风率、滤嘴通风率、纸通风率与细支烟烟气常规成分、7种有害成分释放量及卷烟危害性评价指数(H)负相关;②总通风率、滤嘴通风率、纸通风率增加1％时,CO、HCN和巴豆醛释放量的降低率较高,纸通风对细支烟总粒相物、焦油、烟碱、CO、水分、HCN、NNK、苯酚和巴豆醛的释放量及H值的影响大于滤嘴通风;③滤嘴通风和纸通风对细支烟焦油、烟碱、CO、HCN、氨和苯酚的释放量及H值的影响小于常规卷烟.通过优化设计细支烟通风参数,可降低焦油和7种有害成分的释放量.