基于故障相电压极化量的谐振接地系统高阻故障方向检测方法 - 管廷龙; 薛永端; 徐丙垠 (电力系统保护与控制, 2020)
针对谐振接地系统高阻接地故障的发生概率大、零序电压检测难度高的问题,提出了基于故障相电压极化量的谐振接地系统高阻故障方向检测方法.利用谐振接地系统高阻故障等值电路,分析了故障暂态时间内故障相电压分别与故障上、下游线路零序电流的极性关系,发现故障相电压与故障上游线路零序电流波形相似程度较高,与下游线路零序电流波形相似程度较低.据此,可以将故障相电压作为极化量,通过分析故障暂态时间内线路检测点所测零序电流与故障相电压的相似程度来进行故障方向检测.相较于以往的故障检测方法,所述方法提高了谐振接地系统高阻接地故障检测的可靠性.数字仿真与现场人工试验验证了该方法的可行性.