用教师有效反馈,提升形成性评价的教学效果和学生的主体作用 - 杨艳 (中国生物化学与分子生物学报, 2024)
G421; 形成性评价和有效反馈是教学环节的重要组成部分,对保障学生学习效果和提高教学质量至关重要.学生既需要富有成效的练习,也需要教师的形成性评价和有效反馈.只有将练习及形成性评价和教师针对性反馈有效地结合起来,才能充分发挥二者的作用.因此,本文以生物化学课程为例,分享了本课程课后小组作业的形成性评价和有效反馈教学模式的具体内容.深入探讨了该教学模式各环节存在的问题,并分享了有效的教学策略.特别是本课程的"教师反馈+助教反馈+同伴反馈+范例(3+1)"有效反馈模式,帮助学生实现了自我成长和综合能力的提高.总结本生物化学教学案例的实施效果发现,形成性评价及针对性反馈能够有效的帮助学生获得新技能.学生进一步应用其所获得的新技能,学生作业质量明显提高,达到更高的学习标准,学生跨进了一个新的"最近发展区".学生对课后小组作业的选题内容非常感兴趣,并且认为教师反馈、助教反馈、同伴反馈及范例提供对提高学生课后作业的质量都非常有效.百分之百的学生认为其非常清楚课程的考核要求,而形成性反馈有效帮助学生达到了学习标准.总之,本课程形成性评价及有效反馈的运作模式实现了练习、评价、反馈和提高的完整闭环,得到了学生的高度认可和积极反馈,促进了以学生为中心的学习,提高了学生的技能,进一步保障了教学质量.希望该形成性评价及有效反馈教学案例能够为广大生物化学教学同行提供参考.