在生物被膜中活但不可培养状态细胞的形成与调控研究进展 - 徐振波; 钟菲凤; 赵喜红; 邓阳; 赵凤; 刘君彦 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2024)
Q936; 在生物被膜中活但不可培养(viable but nonculturable,VBNC)状态细胞的形成与调控是微生物学研究的前沿课题.尽管过去对VBNC状态的概念存在争议,但其对生态平衡和公共安全产生的重要影响不容忽视.多因素调控VBNC状态细胞的形成已逐渐被揭示,包括基因表达和蛋白质合成等途径.这些研究奠定了解析VBNC状态细胞生存策略和生态适应性的基础.本综述从多角度对VBNC状态细胞进行了总结,包括其定义的讨论,生物被膜内VBNC状态细胞存在情况、形成的诱因及相关机制,VBNC状态细胞的调控及防控等.未来应聚焦于探索VBNC状态细胞的功能及意义,以创新方式干预VBNC状态形成,深入揭示VBNC状态细胞的分子机制和代谢途径.