茶树2种酰基化黄酮苷的分布规律及加工变化特性研究 - 黄艳梅; 周菲菲; 罗立民; 黄海涛; 葛志伟; 杨江帆; 屠幼英; 吴媛媛 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2022)
S571.1%O657.7; 本研究从茶叶中分离纯化出2种酰基化黄酮四糖苷{quercetin-3-O-[(E)-p-coumaroyl-(1→2)][α-L-arabinopyranosyl-(1→3)]-[β-D-glucopyranosyl-(1→3)-α-L-rhamnopyranosyl-(1→6)]-β-D-glucopyranoside,F1;kaempferol-3-O-[(E)-p-coumaroyl-(1→2)]-[α-L-arabinopyranosyl-(1→3)]-[β-D-glucopyranosyl-(1→3)-α-L-rhamnopyranosyl-(1→6)]-β-D-glucopyranoside,F2},通过自主建立的高效液相色谱(high performance liquid chromatography,HPLC)定量检测方法,系统研究了F1与F2在茶树不同组织、叶位、品种中的分布特点,探究光照对F1和F2含量的影响,以及两者在乌龙茶加工过程中的动态变化.结果表明:F1主要在叶和茎中分布,F2仅存在于叶中;根中未检测到F1与F2.随着叶片成熟度的增加,F1与F2的含量呈先升高后降低的趋势.在42个茶树品种中,F1和F2含量范围分别为0～2.31、0～1.56 mg/g;F1在'黄金菊'中含量最高,在'本山'和'绿芽佛手'中未检测到;F2在'黄金菊'中含量最高,在'绿芽佛手'金面奇兰'中黄2号'和'本山'中未检测到.对3个茶树品种进行遮阴实验,发现遮阴处理组F1含量显著降低,说明光照对其形成具有重要作用.选取'福建水仙'鲜叶进行乌龙茶加工,F1和F2含量在整个加工过程中呈降低趋势,且在杀青工序中降幅最大,做青工序中降幅最小,表明不同加工工序对两者的含量存在不同程度的影响.