玫红百合组培小鳞茎瓶内膨大影响因子的研究 - 张敏慧; 陈俊吉; 全伟; 谷志佳; 吴红芝 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2024)
S682.29; 玫红百合(Lilium amoenum)是具有玫瑰甜香味的珍稀百合资源.为探索玫红百合组培小鳞茎瓶内膨大的最适培养条件及培养基配方,以直径0.4～0.6 cm的玫红百合组培小鳞茎为材料,将其接种于添加不同质量浓度蔗糖或蔗糖与萘乙酸(naphthalene acetic acid,NAA)、6-苄氨基嘌呤[N-(phenylmethyl)-9H-purin-6-amine,6-BA]、吲哚丁酸(indole butyric acid,IBA)、多效唑(paclobutrazol,PP333)组合的Murashige&Skoog(MS)培养基中,设置16 h光照/8 h黑暗和全黑暗2种光照环境,培养45 d后统计小鳞茎的膨大系数和直径增大倍数.结果表明,在本试验条件下,随着蔗糖及激素质量浓度的升高,玫红百合组培小鳞茎膨大系数及直径增大倍数基本呈先增加后下降的趋势,其中:在添加蔗糖质量浓度为50～120 g/L处理中,以90 g/L蔗糖处理的膨大效果最好,小鳞茎嫩绿有光泽,抱合度好;当50～120 g/L蔗糖与0.1～0.7 mg/L NAA/6-BA、0.5～4.0 mg/L IBA或5～40 mg/L PP333协同作用时,以70 g/L蔗糖和1.0 mg/L IBA处理的小鳞茎膨大效果最好,其膨大系数与直径增大倍数最高,分别为3.63和1.83;高质量浓度的蔗糖与PP333协同作用会显著抑制小鳞茎的膨大.在16 h光照/8 h黑暗环境下培养的玫红百合组培小鳞茎较全黑暗环境下长势好,其膨大系数及直径增大倍数高,但黑暗环境下生根效果更好.本研究可缩短玫红百合田间培育成球时间,为种质资源保护提供了科学依据.