苹果管道输送装置参数优化与试验 - 陈春皓; 李建平; 边永亮; 吕林硕; 薛春林 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2022)
S225.93; 针对果农采摘果树高层苹果效率低的问题,设计了一种辅助人工采摘的管道输送装置.为优化该装置的输送参数,建立了撞击力测试试验台,并以'富士'苹果为研究对象,分析果径为80～90 mm的苹果从3 m高度沿管道输送至果箱处的撞击力及受到的机械损伤.以管道内衬种类、内衬厚度、防撞垫厚度为试验因素,以苹果落入果箱时的撞击力及损伤体积为指标,在单因素试验的基础上进行响应面试验.单因素试验结果表明,珍珠棉内衬材料对苹果的保护作用相对较好,撞击力与损伤体积均分别随内衬厚度和防撞垫厚度的增加呈逐渐减小的趋势.响应面试验结果表明,内衬种类为珍珠棉,内衬厚度为10 mm,防撞垫厚度为8 mm是最优输送参数组合,在该条件下,苹果落入果箱时的撞击力为4.99～5.47 N,损伤体积为275.02～300.52 mm3.经过试验验证,苹果的撞击力与损伤体积的误差均在5％以内,说明管道输送参数优化结果可靠.