农光耦合系统对田间光照条件和甘薯生长的影响 - 魏来; 余明艳; 覃楠楠; 黄冲平; 谢颖; 孙文波; 吴列洪; 王伟忠; 王国新 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2019)
S-1; 为了探讨光伏发电和农作物生产耦合系统的可行性和合适途径,本研究测定了光伏板对田间光照条件和甘薯生长的影响.试验以木板模拟光伏板,选择平均高度1.6 m、坡度22°、宽3 m、长9 m的标准组件参数,以无光伏板为对照,供试甘薯品种为"心香""浙薯13"和"浙薯77".结果表明:在晴天天气条件下,光伏板下的光照强度为80～400μmol/(m2?s),高于供试甘薯品种的光补偿点,略低于"心香"和"浙薯13"的光饱和点;在多云天气条件下田间光伏板下的光照强度变化与晴天相似;雨天的光照强度总体上略高于甘薯的光补偿点.与对照相比,光伏板遮阴处理的甘薯叶片净光合速率和气孔导度显著下降,胞间CO2浓度显著增加;植株单株总叶面积显著下降,"心香""浙薯13""浙薯77"分别下降18.94％、45.54％和56.26％,单位面积叶片质量也明显下降;3个甘薯品种的干物质积累趋势与对照一致,但总量显著下降,单位面积产量分别下降39.25％、33.70％和23.60％,总产以品种"心香"最高.本研究表明,设置光伏板对田间光照强度和甘薯生长有一定的不良影响,但单位面积的经济效益极显著增加,生产上可以通过增加种植密度、适当增施肥料等减少作物减产.综上表明,光伏发电和农作物生产耦合系统具有较好的推广前景.