铁观音对阿尔茨海默病小鼠行为的影响及机制 - 姜炫旭; 周辉; 叶钰珊; 刘仲华; 魏月德; 杨江帆; 金恩惠; 何普明; 李博; 吴媛媛; 屠幼英 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2022)
S571.1%Q7; 研究清香型铁观音(Tgy-Q)、浓香型铁观音(Tgy-N)和陈香型铁观音(Tgy-C)对APP/PS1双转基因阿尔茨海默病(Alzheimer's disease,AD)小鼠行为学的改善作用,及其对AD小鼠氧化应激及炎症等的作用机制.以C57BL/6J小鼠10只作为对照,6月龄雌性APP/PS1小鼠40只分成模型组、多奈哌齐组、Tgy-Q、Tgy-N和Tgy-C组,连续70 d灌胃给药,进行Y迷宫和旷场行为学实验,结束后处死,收集血浆和脑组织,检测小鼠血浆中超氧化物歧化酶活性、谷胱甘肽过氧化物酶活性和丙二醛含量,并通过免疫组化实验观察胶质细胞的形态变化.Y迷宫实验结果表明,3组铁观音提取物处理组小鼠自发交替反应率分别比模型组增加17.3％、17.6％、19.8％(P<0.001),各组小鼠工作记忆能力较模型组有显著提高.旷场实验结果发现:与模型组相比,Tgy-C组小鼠中央区域的运动距离增加93.0％,Tgy-N组增加82.0％,Tgy-Q组增加49.2％;中央区域停留时间以Tgy-C组小鼠的效果最佳,增加105.0％(P<0.01),其次为Tgy-N组,增加84.1％(P<0.01),Tgy-Q组增加66.8％(P<0.05).Tgy-C组小鼠的空间探索能力及焦虑行为改善更好.本实验中氧化应激水平下降是抗AD作用的主要作用机制.研究发现,与模型组组比,Tgy-Q、Tgy-N、Tgy-C处理的小鼠血浆丙二醛含量分别降低18.44％、12.97％、15.11％;超氧化物歧化酶活性分别升高15.31％、13.69％、18.80％.免疫组化实验结果表明,3种铁观音提取物对AD小鼠脑部小胶质细胞和星型胶质细胞形态的恢复有改善作用.综上所述,铁观音提取物对AD小鼠模型具有一定的缓解或保护作用,为科学饮用铁观音提取物抗AD功效提供了新的理论依据.