放射性污染物在近海区的扩散模式 - 程卫亚; 杨宏伟 (辐射研究与辐射工艺学报, 2019)
采用普林斯顿海洋模式提供的流场预报结果与拉格朗日粒子随机游走模式相结合,开发了放射性液态污染物在近海区的迁移扩散模型,提出采用质点法和变频宽的伊番科尼可夫核函数相结合的方法计算粒子扩散浓度.采用日本福岛事故的释放源项及海水环境中的浓度监测值进行了模型验证,不同计算点计算结果90%以上在0.2~8倍之间,验证结果表明计算值与监测值符合较好;该模式研究为后续海洋放射性后果评价系统开发提供了技术基础.