面向多主体隐私保护的源网荷储分布式协同优化调度 - 陈春宇; 涂歌; 臧天磊; 任必兴; 戴雪梅 (工程科学与技术, 2024)
TM72%TM73; 如何在满足各主体隐私需求的前提下,促进电力灵活配置与可靠供应,是构建隐私安全型多主体互动新型电力系统的核心.为此,本文提出了一种基于改进共识交替方向乘子法(C-ADMM)的分布式协调优化调度方案,仅通过交换相邻主体的耦合支路信息来统筹全局优化,实现协同优化的同时保护了互动主体的隐私数据.首先,针对源网荷储参与日前调度时的主体隐私需求,建立多主体协同调度模型,各相邻主体仅通过共享边界耦合支路阻抗信息实现解耦,各主体的优化调度问题在本区域独立求解,并在迭代过程中不断更新耦合乘子从而实现全局优化.然后,考虑主体中离散型可调负荷对C-ADMM收敛性能的影响,使用割平面法进行变量松弛与整数解逼近,通过移除整数限制和增加新约束的方法实现问题的转化,以获得可调负荷与源网储的协调策略.最后,使用IEEE30节点系统进行仿真计算,具体地,将IEEE30节点系统划分为了不同的主体,分别进行算例测试,验证了所提分布式协同优化调度策略的有效性.实验结果表明:在不同划分方式下,与集中式方法相比,改进C-ADMM算法均能产生相对稳定的收敛解;在不同计算参数下,基于改进C-ADMM与集中式方法的总成本基本相同,最大误差不超过0.42%.同时,与传统C-ADMM方法相比,改进C-ADMM的收敛性指标数量级缩小至百分之一.