柱状岩体崩塌动力特征与破碎规律——以重庆甑子岩崩塌为例 - 孔祥曌; 李滨; 贺凯; 罗浩; 常文斌; 邢爱国 (中国地质灾害与防治学报, 2022)
P642.21; 柱状岩体崩塌具有分布范围广、破坏能力强、影响范围大的特点.2004年8月12号,重庆甑子岩W12危岩体发生崩塌,崩塌体运动距离约600 m,形成显著超前空气冲击效应,激起浮尘高度约150m.文章基于MatDEM离散元软件对甑子岩崩塌动力特征与破碎规律进行了研究,建立了按照实际节理分布的崩塌模型,实现了崩塌全过程的模拟,并结合影像资料验证了模型的有效性,在此基础上对MatDEM进行二次开发,统计分析了崩塌过程中岩块粒径演化规律,确定了崩塌过程中的四个显著颗粒破碎时刻,分别为崩塌源区底部岩体受压破碎、中上部岩体撞击低速三角区、中部岩体撞击斜坡地面与上部岩体撞击斜坡地面.引入分形维数与双参数Weibull分布模型分析了崩塌前后颗粒破碎规律,结果显示崩塌后颗粒破碎明显,细粒颗粒占比显著增加.文章为岩体崩塌的动力特征与破碎规律的研究提供了依据.