FLASH放射生物学机制及治疗计划研究进展 - 吴迅; 刘锐锋; 张秋宁; 王小虎 (辐射研究与辐射工艺学报, 2023)
R81; 近年来,一项被称为FLASH放疗的新技术具有将辐射的治疗增益比推向一个新高度的潜力.FLASH放疗是一种以超高剂量率照射为主要特征的放疗技术,能显著减轻辐射对正常组织的损伤,同时保留辐射对肿瘤的杀伤能力.一方面,作为一种新兴的放疗技术,FLASH放疗的生物学机制尚未被阐明,这阻碍了其临床转化;另一方面,超高剂量率照射技术的临床应用也存在许多技术困难.本综述通过归纳FLASH放射生物学机制的研究进展,总结FLASH放疗治疗计划所面临的困难及可能的解决方案,旨在为后续FLASH放疗的临床转化提供参考.