CORS网和GNSS技术在地面变形监测中的应用——以浙江东南部为例 - 王伟; 党亚民; 章传银; 杨强 (中国地质灾害与防治学报, 2021)
P228.4; 地面变形对工程建设安全稳定具有一定影响,对工程建设规划、地质灾害防治等具有重要意义.本文利用卫星导航定位基准站(CORS)网全球卫星导航系统(GNSS)连续观测,实现了区域地面大地高、地面重力和地倾斜变化面的监测,通过与部分地质灾害信息进行时空分析,确定了用于地面稳定性变化分析的要素和权重,进而定量分析了地面稳定性变化.该方法在浙江省东南部地区进行了测试验证,获得了较好的效果.利用CORS网连续观测能够定量监测地面变形整个面的变化,分析区域地面稳定性变化情况,可为区域规划和地质灾害防治提供技术支持和参考.