不同硅胶补偿方式对乳腺癌根治术后调强放射治疗计划剂量学差异分析 - 牛瑞军; 祁月潇; 陶娜; 郭晴; 魏玺仪; 高力英; 陶发利; 刘婷婷; 成坚强; 魏世鸿 (辐射研究与辐射工艺学报, 2023)
TL72; 分析不同硅胶补偿方式对乳腺癌根治术后调强放射治疗计划剂量学的影响;应用Oncentra 4.1放射治疗计划系统对38例乳腺癌根治术后患者设计三组放射治疗计划,分别为全程垫5 mm(5 mm_all)、半程垫5 mm(5 mm_half)、半程垫10 mm(10 mm_half)硅胶计划,处方剂量为50 Gy/25 次(2 Gy/次),其中半程计划前15次垫硅胶,后10次不垫硅胶,三组计划设置相同的照射野及目标函数,采用逆向调强进行优化,比较靶区、皮肤及危及器官的剂量学差异,正常组织并发症概率(Normal tissue complication probability NTCP)差异;5 mm_all计划所得CTV的D2、D50、V90、V95、V115均优于其他两组所得且D50、V90有显著的统计学差异(p＜0.05);PTV的D2、D50、D95、D98、Dmax、V90、V95、V115、均匀性指数(HI)及适形度指数(CI)均优于其他两组所得,且D50、D95、D98、V90、V95及HI均有显著的统计学差异(p＜0.05);5 mm_all所得食管的V45、心脏的V30、V40、Dmax,肱骨头的V50、Dmax、Dmean,左肺的V20、V30、Dmax,甲状腺的Dmax、Dmean,气管的Dmean均小于其他组所得,但无显著的统计学差异,5 mm_all所得皮肤的V40、V45、V50、Dmean均优于其他组所得,且均有显著的统计学差异(p＜0.05),高剂量区V55及热点Dmax均低于其他组计划所得,三组计划总的机器调数(MU)有显著的统计学差异(p＜0.05)且5 mm_all组总MU最低;5 mm_all组计划NTCP略优于其他组且有显著的统计学差异(p＜0.05);在乳腺癌根治术后放射治疗计划设计中,全程垫5 mm硅胶能提高皮肤及靶区的剂量,提高靶区的均匀性指数和适形度指数,减少靶区及皮肤的高剂量区和热点,降低危及器官的受量,而且大幅度地减小治疗总MU减轻加速器负荷,缩短了治疗时间;同时,通过生物学模型的计算可知降低NTCP.