基于正交试验的旋流竖井泄洪洞衔接段体型参数敏感性分析 - 田崧杰; 张晓春; 王均星; 董宗师 (中国农村水利水电, 2024)
TV135.2; 竖井式泄洪洞的衔接段体型直接影响退水隧洞的流态、竖井的振动特性和消能效果.对衔接段体型的研究目前以单因素居多,多因素研究较少,在工程设计实践中对竖井体型进行优化多参考类似工程经验,尚无较为系统的优化方法.通过数值正交试验,以出口湍动能为指标,对衔接段长宽比、出口压坡收缩比、压坡坡比等衔接段体型参数进行了敏感性分析.研究表明:衔接段长宽比对出口湍动能的影响最为显著,压坡坡比次之,收缩比最低.研究成果可在工程设计中对竖井泄洪洞衔接段体型优化提供一定的参考.