基于GEE的近35年鄱阳湖岸线形态变化研究 - 陈子豪; 刘传立; 杨蕊 (中国农村水利水电, 2024)
TV11%P343.3; 岸线形态变化与水资源分布密切相关,直接影响湖泊、河流等水域生态环境的稳定性和健康状况.然而,鄱阳湖"丰水一片,枯水一线"的高动态性给连续的岸线形态研究带来了困难.论文基于Google Earth Engine云计算平台合成年度数据,采用Canny-Otsu算法提取了1987-2021年的鄱阳湖岸线,并应用形态学指标对其进行了定量分析.研究发现35年间:①鄱阳湖岸线主要分布于主湖区和蝶形湖区交界处,岸线范围年际变化幅度较大,表现出极大的不稳定性,但岸线的空间方位移动相对稳定,重心移动较小且无明显规律;②鄱阳湖岸线资源丰富,平均长度达到了1111 km,形状偏向纵向扁平且曲折复杂,其SDI和SBD均值分别为8.53和1.36;③随着湖泊面积逐渐减少,岸线资源逐渐缩减,岸线形态愈发趋向纵向扁平,且变得更加复杂和不规则;④鄱阳湖岸线的近圆度与SDI值主要受到湖泊面积的影响,而岸线的SBD值主要取决于岸线长度.这些发现能够为制定生态保护策略提供科学依据,对于理解鄱阳湖岸线的形态演变具有重要意义.