血管内皮生长因子A调控人脐静脉内皮细胞miRNA的全基因表达谱分析 - 刘俐; 耿子龙; 陈嘉焕; 张沙沙; 张冰 (上海交通大学学报（医学版）, 2021)
R34; 目的 ·分析人脐静脉内皮细胞(human umbilical vein endothelial cell,HUVEC)中微小RNA(microRNA,miRNA)在血管内皮生长因子A(vascular endothelial growth factor A,VEGFA)刺激下的变化,探索miRNA在调节VEGFA下游基因表达变化中的作用,并寻找新的血管新生调控miRNA.方法 ·通过NanoString nCounter分别检测了HUVEC在VEGFA刺激后0、1、4、12 h时miRNA的表达量,将具有相同变化趋势的差异表达miRNA聚类并预测其靶基因.通过基因本体数据库富集分析和京都基因与基因组百科全书通路分析,预测差异表达miRNA靶基因的相关功能,并建立互作网络.结果 ·VEGFA刺激HUVEC后,有39个miRNA的表达量发生了显著差异性变化.生物信息学分析结果显示差异表达miRNA所对应的靶mRNA有129个,动态表达的miRNA与其靶基因间的调控参与了血管新生中多个生物过程和信号通路.结论 ·VEGFA刺激诱导HUVEC差异性表达miRNA,miRNA在调节血管新生中具有重要作用;其中,miR-107和miR-21可能是血管新生的调控因子.