基于洪水退水过程的喀斯特小流域径流组分与含水层储水结构 - 杨海明; 王家乐; 顾再柯; 刘伟; 王志刚; 刘纪根 (地球科学与环境学报, 2025)
P641.2; 岩溶含水层普遍发育复杂的管道和裂隙系统,对含水层储水结构的定量描述是岩溶水文地质研究中的一大难点,尤其是在小流域尺度上的挑战更为突出.以贵州省龙里县羊鸡冲喀斯特小流域为例,选取2019～2022年的4场典型洪水事件,通过水文时间序列分析和流量衰减分析对小流域洪水退水过程开展定量分析研究,识别水文过程中径流的组分及来源,进而揭示岩溶含水层的储水结构特征.结果表明:羊鸡冲小流域的洪峰流量衰减过程可以划分为坡面径流来水、岩溶管道来水、中宽裂隙来水和微裂隙-孔隙来水4个过程,各过程对应的径流成分占洪峰流量的比重分别为 9.32％～10.32％、32.40％～36.35％、38.46％～40.87％、13.14％～19.41％,其中岩溶管道和中宽裂隙组分构成了流域洪峰流量的主要组成部分;该小流域岩溶含水层的储水介质对应划分为岩溶管道、中宽裂隙和微裂隙-孔隙3种不同类型,其中岩溶管道和中宽裂隙构成了含水层最主要的储水介质,占比为78％～85％.