抽水蓄能电站侧式进/出水口局部非稳态现象研究 - 魏杰; 郭港归; 顾莉; 王立杰; 苗宝广 (中国农村水利水电, 2025)
TV61; 在出流工况下,侧式进/出水口扩散段内水流与边壁易发生分离,产生局部非稳态现象,从而导致进/出水口流态紊乱.采用RNG k-?紊流模型对某抽水蓄能电站进/出水口流场进行三维数值模拟,并通过模型试验验证了数值模拟的合理性.研究结果表明:侧式进/出水口在扩散流时,受扩散角的影响在主流附近存在流动分离区,该区域紊动强度较大,形成局部非稳态现象,紊动强度与流速平方呈线性关系.流道内流速呈现周期性波动,波动周期与雷诺数近似呈幂函数关系.中间流道的波动周期小于边流道,且边中流道流速波动周期的差异与雷诺数呈现正相关.试验中对流速的监测时长应涵盖数个波动周期,才能准确衡量进/出水口的水力学特性.