T细胞免疫在脓毒症继发侵袭性真菌感染中作用的研究进展 - 赵乙汜; 余应喜; 林时辉; 徐昉 (上海交通大学学报（医学版）, 2019)
Q78; 侵袭性真菌感染(invasive fungal infections,IFI)是一种具有很高发病率及死亡率的疾病,且多见于院内感染,特别是在脓毒症时,继发IFI的概率大大增加.脓毒症出现免疫抑制会影响T细胞免疫功能,不同的T细胞亚群对IFI各种真菌病原体都有不同的作用.此综述探讨了脓毒症继发IFI中T细胞免疫的病理生理变化、作用机制及治疗方法的研究进展,旨在对脓毒症继发IFI中T细胞的作用做一个总结,并介绍最新研究出的免疫治疗方法.