海南岛工程性缺水限制性评价 - 杨波; 王文; 秦大军; 刘容辰 (中国农村水利水电, 2022)
TV213; 工程性缺水是水资源短缺的主要类型之一,为解决工程性缺水地区水资源短缺评价方法的不足,以及评价体系中存在的指标不健全和适应性问题,引入基于GIS数据的工程供水先天条件指标和分级标准数据分析矩阵,采用改进的TOPSIS模型,对海南岛本岛17个市县进行了工程性缺水限制性评价,同时构建障碍度模型进行工程性缺水的限制因子分析.结果表明,海南本岛大部分市县工程性缺水评价等级不高,文昌、定安、屯昌、澄迈、临高和昌江等约1/3的市县贴进度评级为"较差(Ⅱ)"等级,其存在着较明显的工程性缺水问题.障碍度模型分析表明,障碍度最低的为产水模数,表明海南全岛水资源的支撑能力较强,障碍度排名靠前的因子主要有河流坡降、万元GDP用水量、单位面积耕地灌溉用水量、万元工业增加值用水量和河网密度,表明工程供水能力相对较弱,水资源需求压力较大.进一步的空间差异分析表明,海南岛中部和南部市县的河流坡降障碍度最高,工程性取水难度较大,评价等级为"较差"的市县主要限制因子体现在万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、单位面积耕地灌溉用水量等用水效率指标上.研究构建的工程性缺水限制性评价方法和指标体系,可为工程性缺水地区水资源短缺评价方法提供补充,障碍度模型可为解决工程性缺水问题提供参考途径.