获得性囊性肾病相关肾细胞癌的研究进展 - 向晗; 向武; 张伟国 (上海交通大学学报（医学版）, 2022)
R737.11; 获得性囊性肾病相关肾细胞癌(acquired cystic disease-associated renal cell carcinoma,ACD-RCC)是终末期肾病及获得性囊性肾病患者最常见的肾脏肿瘤类型,2016年作为一种新的肾癌亚型纳入世界卫生组织肾脏肿瘤分类中.虽然该病是一种低度恶性肿瘤,但也可能出现局部复发或远处转移.对于长期透析尤其是并发症少的年轻患者,应定期行影像学监测,早期发现病变,早期干预,改善患者预后,提高其生存质量.目前,国内外文献主要聚焦在其临床病理方面,对该病影像特征、预后及监测方面的研究有限.该文归纳总结了ACD-RCC的流行病学特征、病因、病理特征、影像表现、治疗方法、预后及监测方法,旨在帮助临床医师更全面地认识ACD-RCC,为ACD-RCC的诊疗及监测提供参考.