多孔磁性钢渣磨料的制备与性能表征 - 裴晶晶; 张玉柱; 邢宏伟; 霍文青; 任倩倩 (金刚石与磨料磨具工程, 2023)
TF09%TG74; 为有效解决钢渣导致的环境污染、资源浪费等问题,开拓钢渣应用的新领域,结合气淬工艺,以钢渣为主要原料制备多孔磁性钢渣磨料,并利用场发射扫描电镜、高性能全自动压汞仪、磁强计等对钢渣磨料的微观形貌、孔隙结构、磁性能及其力学性能、研磨性能进行表征.结果表明:钢渣磨料呈单分散的球形,其表面和截面内存在圆形或椭圆形排列的无序气孔.磨料样品的孔隙率为37％～45％,孔体积为0.18～0.23 mL/g;在外加磁场作用下,随磨料样品粒径增大,其磁滞回线向顺时针方向偏移,且呈一条狭窄的"S"型封闭曲线;磨料样品表现出典型的亚铁磁性,可有效改善铝合金工件表面质量,加工后工件表面粗糙度Ra由3.2μm降至0.7μm.