近期黄河下游游荡段河床下切特点及影响因素 - 周哲瀚; 李洁; 朱大伟; 黄祥; 朱呈浩 (中国农村水利水电, 2025)
TV147; 小浪底水库运行后,黄河下游游荡段冲刷剧烈,研究其河床下切特点及影响因素对游荡段河道整治具有重要意义.利用1999-2020年黄河下游游荡段28个淤积断面汛后实测地形数据,计算了游荡段各断面及河段河床累计下切深度及平滩水深,利用水文资料得到了各水文站逐年水位-流量关系曲线,并计算了一定流量下水位的逐年变化.结果表明:①1999-2020年黄河下游累计冲刷量达20.5亿m3,其中游荡段冲刷量最大,约为14.7亿m3.②黄河下游游荡段在2000-2007年期间河床下切最为剧烈,多年平均河床下切深度达0.24 m/a,2008-2020年游荡段河床下切程度有所减弱,多年平均河床下切深度减小至0.05 m/a.③各站水位-流量关系发生了较大变化,游荡段各站给定流量下水位下降明显,沿程水文站水位下降存在一定的时间滞后,滞后时间约3～4 a.各站在500 m3/s下的水位下降幅度均大于3 000 m3/s水位下降幅度,其中高村站的下降幅度最大.④游荡段平滩水深由1999年的1.6 m逐步增大到2018年的4.0 m,之后又降低至2020年的3.8 m.⑤从来水来沙条件和河床边界条件两方面探讨了影响游荡段河床累计下切深度的因素,发现前期6年平均来沙系数是影响累计平均河床下切深度的关键水沙因子,定量揭示了游荡段持续的河床粗化对河床下切起抑制作用.