基于中继链的联盟链跨链监管机制 - 陆艺仁; 朱友文 (计算机工程与应用, 2023)
TP393; 近年来联盟链在物流溯源、数据交易等领域发挥了重大作用,但是由于联盟链的底层实现差异较大,导致链与链之间无法形成有效的数据共享,跨链技术是打破联盟链数据孤岛现状的重要手段.现有的跨链技术无法满足联盟链跨链监管的需求,没有对跨链请求和链间互操作划分明确的权限,链与链之间合约调用可能导致跨链过程中出现恶意篡改账本数据的情况,无法较好适用于跨链监管场景.针对上述问题,面向联盟链跨链监管需求,提出了一种基于中继链的联盟链上计算跨链监管机制,通过对接入链身份进行分级,保证了跨链操作的安全性,利用模块化设计实现了跨链的可扩展性;设计了可用于跨链监管的通信消息协议,保证了监管过程中的安全性.最后将所提方案和现有机制进行了对比分析,并通过模拟实验验证了所提方案运行效率的实用性.