基于贝叶斯参数更新的高土石坝坝顶开裂风险动态评估与预警 - 黄会宝; 熊敏; 高志良; 吴震宇; 李俊儒; 尹川 (中国农村水利水电, 2022)
TV641.1; 坝顶开裂是高心墙堆石坝最常见的故障模式之一,其开裂风险与异常状态持续时间密切相关.提出了一种高土石坝坝顶开裂动态风险评估与预警方法,通过变形倾度法进行坝顶异常状态识别,采用指数分布描述坝顶开裂前异常状态持续时间TAS的概率分布,构建坝顶开裂风险评估模型,进而实现坝顶开裂风险的实时分析和基于概率的开裂时间估计,根据观测到的坝顶开裂前异常状态持续时间,对风险模型中的参数λ的概率分布进行贝叶斯估计和更新.通过某高心墙堆石坝的实例研究,验证了该方法的有效性,通过该大坝历年高水位时刻观测到的坝顶开裂情况,对风险模型参数λ进行更新,使其概率分布的离散程度逐步减小,坝顶开裂概率估计的置信区间也随之缩小,通过坝顶开裂时对应开裂概率的统计分析进行大坝开裂时间预测,基于开裂时间估计的置信区间下限发出坝顶开裂预警,结果表明,方法可以较为准确地预测坝顶开裂时间并提前20天以上发出坝顶开裂预警.