水下环境监测系统综述与展望 - 朱铱镤; 杜秀娟 (计算机工程与应用, 2023)
TP393; 丰富的水下资源与人类的生产生活息息相关,对水下环境进行实时监测是保护与开发水下资源的重要手段.水下环境监测系统主要实现水下环境数据的采集和传输,并对数据进行存储、处理和分析管理.根据技术特征对国内外水下环境监测系统的发展历程和应用进行阐述,总结了水下环境监测系统的关键技术及其优缺点,对系统架构进行了分类和分析,并着重介绍了基于水下无线传感器网络的环境监测系统及其各模块的功能,对水下环境监测系统的未来发展进行了展望.