宫内营养过剩对子代单核细胞及NK细胞免疫反应的影响 - 林慧; 陈茜; 刘欣梅; 黄荷凤 (上海交通大学学报（医学版）, 2018)
R714.256; 目的·探讨宫内营养过剩对子代单核细胞及自然杀伤(nature killer,NK)细胞炎症因子表达的影响.方法·收集巨大儿(n=10)及正常体质量新生儿(n=18)的脐血,通过磁珠分选获得单核细胞及NK细胞.在单核细胞中加入PBS(对照)或脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)处理,NK细胞中加入PBS(对照)或佛波酯(phorbol myristate acetate,PMA)+离子霉素(ionomycin,ION)处理.Real-time PCR及ELISA检测对应炎症因子表达水平.结果·PBS对照组中,巨大儿与正常体质量新生儿脐血中单核细胞炎症因子表达水平差异无统计学意义.LPS刺激后,巨大儿组IL-1α、IL-1β、TNF-α、IL-10、CCL5的mRNA及蛋白表达水平显著低于正常组.在PBS阴性对照及PMA+ION刺激后,巨大儿组NK细胞中TNF-α的mRNA及蛋白表达水平均显著高于正常组,而IFN-γ的表达水平差异无统计学意义.结论·宫内营养过剩可导致子代脐血中单核细胞对LPS的免疫应答功能受损,而NK细胞产生TNF-α的能力增强.