基于气道三维CT重建筛选颌面部间隙感染患者困难气道的预测指标 - 宋巧; 严佳; 周韧; 张磊; 姜虹 (上海交通大学学报（医学版）, 2020)
R614; 目的·评估气道三维CT(3D-CT)重建在颌面部间隙感染患者困难气道预测中的应用价值.方法·回顾性分析2017年8月—2019年7月于上海交通大学医学院附属第九人民医院行全身麻醉下颌面部间隙感染切开引流术患者的病例资料,选取已预测困难气道并接受清醒气管插管的患者为病例组(n=27);从住院病例系统中选取非困难气道并接受麻醉快诱导气管插管的非颌面部间隙感染手术患者为对照组(n=27).收集2组患者的头颈颌面部CT影像资料.采用Dolphin 11.9软件进行气道三维重建,分别测量腭咽、舌咽、口咽和喉咽的体积、正中矢状面面积、最小横截面积以及咽后壁厚度等指标.比较并筛选2组的差异指标,通过Logistic回归分析差异指标与困难气道的相关性.结果·病例组腭咽及喉咽体积,腭咽、口咽及喉咽正中矢状面面积,腭咽及喉咽平均横截面积,口咽最小横截面积及其左右径显著小于对照组(P<0.05);病例组第二颈椎(C2)和第三颈椎(C3)水平咽后壁厚度显著大于对照组(P<0.05).Logistic回归分析结果显示,腭咽、口咽及喉咽正中矢状面面积,喉咽体积及平均横截面积,C2和C3水平咽后壁厚度与困难气道具有相关性(P<0.05).结论·气道3D-CT重建可清晰地显示颌面部间隙感染患者的气道受压情况,咽气道正中矢状面面积、喉咽体积及平均横截面积、C2和C3水平咽后壁厚度或可成为颌面部间隙感染患者困难气道的预测指标.