高岭土-砂土混合介质电导率预测模型适用性及误差评估 - 梁美洁; 柏巍; 孔令伟; 王勇; 李科; 岳秀 (辽宁工程技术大学学报（自然科学版）, 2024)
TU411; 为提高电导率预测模型对岩土体结构性质的反演精度,以不同黏土质量分数的高岭土-砂土混合介质为研究对象,测定其在不同孔隙液下的电导率.根据参数获取途径,将现有电导率预测模型分为拟合模型和经验模型,通过拟合计算得到各模型的电导率预测值,与实测值对比并建立误差评估体系.研究结果表明:对于高岭土-砂土混合介质,拟合模型的电导率预测效果优于经验模型.在经验模型中,不同黏土质量分数下广义Archie模型的预测值均大于实测值,在使用广义Archie模型进行电导率预测时,需进行修正和调整;Waxman-Smits模型适用于预测低黏土质量分数下混合介质的电导率;修正的 Archie 模型对中等黏土质量分数下混合介质的电导率预测效果较好;Rhoades模型对高黏土质量分数下混合介质的电导率预测效果最佳.