老化条件下基于分子模拟的SBS改性沥青自愈合性能研究 - 曹佃光; 张伟; 张伟光; 祝铭阳 (辽宁工程技术大学学报（自然科学版）, 2024)
TU535; 为研究老化对苯乙烯-丁二烯-苯乙烯嵌段共聚物(SBS)改性沥青自愈合能力的影响,建立SBS改性沥青分子模型,并通过计算玻璃化转变温度、内聚能密度、溶解度参数验证其合理性.在此基础上,建立 SBS 改性沥青自愈合模型,评价不同老化条件下 SBS 改性沥青的自愈合性能.研究结果表明:常温条件下,沥青老化和SBS老化均会降低SBS改性沥青的自愈合能力,其中,沥青老化对SBS改性沥青自愈合能力的影响较大,SBS老化对改性沥青自愈合能力的影响较小.与"基质沥青+SBS"自愈合模型相比,"老化沥青+老化SBS"自愈合模型的裂纹修复时间明显延长.对沥青进行再生恢复是改善老化后沥青混合料裂纹修复性能的关键.研究结果为优化道路沥青材料的开发设计提供理论参考.