基于绿色发展理念的山西水资源利用效率区间多指标评价研究 - 任丽霞; 卢宏玮; 要玲; 巩国丽 (中国农村水利水电, 2021)
TV213; 水资源问题已成为制约大部分地区经济发展的重要原因,提高水资源利用效率有助于推动绿色高质量发展.在绿色发展理念下,本文结合区间层次分析法,在运用区间多指标评价模型的基础上,根据2009-2018年10年间17个二级指标数据,从"经济-社会-环境"三维度对山西省11个地级市水资源绿色利用效率进行评价.评价结果表明:①山西省水资源绿色利用效率地区差异性显著;②太原市、朔州市水资源绿色利用效率较高,临汾市、运城市水资源绿色利用效率较低;③通过对比分析得出本研究提出的区间多指标评价模型得出的结果更具说服力.