孕妇及胎儿超声参数评估胎儿体质量的研究进展 - 王一飞; 吴琰婷; 黄荷凤 (上海交通大学学报（医学版）, 2021)
R714.51; 分娩前使用孕妇及胎儿各项参数计算胎儿估计体质量(estimated fetal weight,EFW)对正确评估胎儿宫内生长发育和妊娠结局有重要的作用.计算EFW的方法种类繁多.使用孕妇参数估计EFW的预测准确率取决于医师的经验和测量的规范性.以产前胎儿超声检查参数为主的Hadlock公式等评估方法是目前临床应用较广泛的方法,但误差仍较大.而通过三维超声和核磁共振对胎儿体积的计算虽可更准确地计算EFW,但受到时间和经济因素的限制,不能被广泛地应用.基于神经网络分析的大数据建模,预测符合率优于传统超声检测,有望成为更好的EFW评估方法.综上,精确评估EFW,并应用于产科临床仍是未来的重大挑战.