珠江河口典型海堤断面防浪特性物模研究 - 张之琳; 黄本胜; 刘达; 邱静; 程涛 (中国农村水利水电, 2023)
TV139.2; 海堤生态化是新时代的新要求,不同海堤断面与波浪的相互作用不同,概化的模型研究已不能适应对实际防灾减灾效果研究的需求.珠江河口现有海堤工程有斜坡式、复合式等断面型式,为探究四种典型海堤断面的防浪特性,通过小比尺物理模型试验,开展了堤身所受最大波压力及越浪情况研究.结果表明,与传统抛石海堤相比,生态海堤上的植物对海堤防浪有明显的增效作用并能有效减小堤身所受波压力;堤顶防浪墙对减少越浪有重要作用.在大部分地区,典型斜坡式海堤可达到理想防浪效果;对于空间充足的地区,堤身坡度变化相对较小的复合式海堤断面所受压力更小,有利于堤防稳定.实验结果可为生态海堤设计提供依据,具有重要科学及应用价值.