闽江河口湿地围垦稻田对土壤铁碳结合特征的影响 - 刘旭阳; 王纯; 郭萍萍; 方云英; 沈李东; 胡世文; 黑杰; 王亚非; 胥佳忆; 王维奇 (海洋地质与第四纪地质, 2024)
P736.4; 土壤铁氧化物结合态有机碳是有机碳长期维持的主要途径,但其机理研究仍较为薄弱.为探究河口湿地围垦稻田对土壤铁碳结合特征的影响,本研究选择福建省闽江河口天然芦苇湿地与围垦稻田为研究对象,对两种类型土壤中的铁结合态有机碳(Fe-OC)及其相关指标进行测定与分析.结果显示:①芦苇湿地围垦稻田改变了土壤氧化还原过程,显著影响土壤中铁相的转化.围垦后土壤二价铁[Fe(Ⅱ)]、三价铁[Fe(Ⅲ)]、活性总铁含量(HCl-Fet)及Fe(Ⅲ)/Fe(Ⅱ)分别显著下降了 24.68%、52.56%、51.45%、35.68%(P＜0.05).游离态氧化铁(Fed)与无定形态铁(Feo)含量分别显著下降了 21.64%和29.24%(P＜0.05),络合态铁(Fep)含量则有所增加.②芦苇湿地围垦稻田显著影响土壤碳固存,Fe-OC与土壤有机碳含量(SOC)在围垦稻田后分别显著下降了 39.03%和 18.42%(P＜0.05);芦苇湿地与稻田土壤Fe-OC均主要以吸附途径结合,稻田土壤Fe-OC对土壤有机碳的贡献率(fFe-OC)显著高于芦苇湿地(P＜0.05).③土壤全氮、含水量、电导率、铁以及土壤有机碳、溶解性有机碳与Fe-OC呈显著正相关(P＜0.01).本研究可为退耕还湿、土壤碳增汇提供科学参考.