区块链平台下航运供应链的两阶段定价研究 - 王晓光; 殷萌 (计算机工程与应用, 2023)
TP391.44; 考虑到区块链的去中心化技术以及航运供应链中成员的定价决策问题,构建了一条港口-承运商的二级航运供应链.港口建立私有区块链平台与承运商共享市场需求信息,结合信息共享程度系数和成本分担比例系数,构建了在传统模式和基于区块链技术模式下分别进行各自的定价决策模型,并使用Stackelberg博弈对比两种模式下各自定价的最优策略,探讨了在私有区块链平台上不同的信息共享程度对于定价和收益的影响.研究结果发现:港口建立私有区块链平台后,无论信息共享程度如何,总是可以提高承运商的货运批发价和港口的港口批发价;当信息完全共享时,港口的收益最大,但此时承运商需要承担全部的平台构建费用,反而自身的收益会减少从而放弃加入私有区块链平台,为了良性发展承运商可以适当承担一定比例的平台成本,在一定条件下可以达成最优策略.