腹腔镜直肠双吻合术吻合口不同加固方式对吻合口漏的影响 - 蒋天宇; 刘海山; 马君俊; 臧潞; 陆爱国; 董峰; 冯波; 宗雅萍; 孙晶; 何子锐; 洪希周; 郑民华 (上海交通大学学报（医学版）, 2020)
R657.1; 目的·研究腹腔镜直肠双吻合术吻合口不同加固方式对吻合口漏的影响.方法·收集2017年7月—2018年9月上海交通大学医学院附属瑞金医院胃肠外科(上海市微创外科临床医学中心)收治的接受腹腔镜下直肠双吻合术的患者资料,根据吻合口加固方式的不同分为间断缝合加固组(n=41)、连续缝合加固组(n=41)、不加固组(对照组,n=42),比较3组术中和术后的情况.采用单因素方差分析、χ2检验或Fisher's精确概率法、非参数检验进行统计学分析.结果·共纳入124例患者,间断缝合加固组、连续缝合加固组的手术时间、术中失血量、术后住院天数、术后胃肠道排气时间、术后进食流质时间等指标与对照组比较,差异无统计学意义.9例被诊断为吻合口漏.间断缝合加固组、连续缝合加固组的严重吻合口漏发生率较对照组低.间断缝合加固组吻合口漏患者的平均住院天数为31(19～42)d,连续缝合加固组为41(37～43)d,均低于对照组的64(54～74)d.间断缝合加固组的平均治疗费用为(71142.6±2849.3)元,连续缝合加固组为(71360.1±2072.3)元,均少于对照组的(91386.0±9151.7)元.结论·腹腔镜直肠双吻合术后,应用间断缝合法和连续缝合法加固吻合口能够降低严重吻合口漏发生率、缩短住院时间、降低治疗费用,未增加手术时间及术后并发症风险.