固结黏性土河床冲刷深度试验研究 - 赵建锋; 杨奇霖; 伍文俊; 钱俊; 许慧; 张新周 (中国农村水利水电, 2024)
TV147; 固结黏性土是沉积日久、经过物理化学作用、已经形成黏土矿物的黏性土,其起动特性与散粒体泥沙存在明显差异,河床冲刷情况也更为复杂.以拟建绍兴市城市轨道交通2号线下穿曹娥江隧道工程河段为例,采用水槽试验与河工模型试验相结合的方法,通过水槽试验测量原状土与模型沙起动流速及输沙率,从而选取模型沙并确定冲淤时间比尺.结果表明:在百年一遇与三百年一遇极端洪水作用下,隧道线位上游受弯道的影响,下游受左岸边滩的约束,冲刷深度均较大,而隧道线位处冲刷幅度相对较小,最大冲刷深度分别为5.5 m、7.7 m.水槽试验与河工模型试验相结合的方法可为固结黏性土河床的隧道、管道埋深设计提供参考.