泛函映射及其在非刚性三维形状对应领域应用综述 - 王宁; 张丹; 徐辰昊; 宋美华; 张建鹏; 彭泉鸿 (计算机工程与应用, 2024)
TP391; 随着三维形状研究的不断发展,非刚性三维形状对应的问题变得愈加重要,这一问题的应用涵盖了计算机图形学、计算机视觉和模式识别等多个领域.泛函映射框架在非刚性三维形状对应中取得了先进的效果,其能够捕捉形状之间的复杂关系,对非刚性形状的拓扑噪声具有鲁棒性.说明了三维形状对应的基本概念以及其研究方向;阐述了泛函映射的基本框架;在此基础上系统地梳理了相关领域内的经典工作,包括传统泛函映射方法和深度泛函映射方法,突出说明了不同方法在处理非刚性形状对应上的优势和局限性;介绍了非刚性三维形状对应领域常用的数据集,对不同方法进行了实验对比与分析;对非刚性三维形状对应的发展趋势进行了展望.